注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分园中一班的博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,幼儿园是小朋友的乐园。让我们幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱  

2015-06-17 17:11:46|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 尊敬的家长朋友们:

当孩子呱呱坠地那一刻,我们似乎都自然学会了一件事,那就是“爱”。可是,您是否把握爱的“温度”和“尺度”,给孩子营造“适宜的爱”的氛围了呢?结合海宁市学前教育宣传月,我们以“给孩子适宜的爱”为主题,倡议所有家长:

       1.尊重孩子,走进孩子的心灵。把孩子当做朋友,用平等的态度和他们交流、沟通,以赞许的眼光看待他们,激发他们的自尊和自信。孩子需要父母的关心,而不是无休止地唠叨;需要父母的理解,而不是无谓的指责;需要父母的鼓励,而不是无情的贬损。家长只有放下姿态,平等对待孩子,才能真正走进孩子的心灵。

       2.了解需求,倾听孩子内心的声音。作为家长,都期望孩子发展优越,但常会忘记一个最显而易见的道理:给孩子幸福,便是遵循孩子内心的需求,倾听孩子内心的声音,让孩子成为行为的主导,尊重孩子的兴趣,尊重他对知识的渴望,而不是强加于他什么。

       3.陪伴孩子,是给孩子最好的礼物。埋头工作的您可否想到,多少次深夜回家,孩子已然睡去?多少次早上出门,孩子还在梦中?多少次答应陪孩子玩,却一再食言?殊不知,您的“失陪”错过了多少孩子成长过程中的精彩瞬间。请重视与孩子在一起的时光。作为爸爸,再忙也要每天回家吃晚饭,每天和孩子玩一次游戏;作为妈妈,再累也要每天给孩子拥抱,每天给孩子讲一个故事。

       4.理解孩子的天性,让孩子快乐成长。爱玩好动是孩子的天性,孩子是在玩耍、游戏和好动的实践中,认识世界,认识自己,增长才干的。家长们在教育孩子时,对其严格要求,立规矩固然很好,但要掌握一个度,不可过分干涉孩子活动的自由。家长们的不许这样,不许那样,会让孩子无所适从,唯唯诺诺。因此,应适当给与孩子动手的机会,在游戏和运动中,体会童年的美好,快乐地成长。

    5.做孩子的伙伴,和孩子共同成长。父母和孩子之间应是一种平等、尊重、关心和信任的友谊关系,和孩子一起玩耍,做游戏。针对孩子身上存在的问题,如果您用对待伙伴一样的温和方式,循循善诱,一步步地进行引导,会使孩子与您产生共鸣,孩子更乐于接受您的教导,父母也会更加了解孩子。这样共同成长的方式,家长们何乐而不为呢?

    家长朋友们,让我们携起手为孩子共同筑造一个充满“支持、理解、尊重”的爱的世界吧!让我们暂时放下繁忙,倾听孩子内心的渴望,用心陪伴孩子,给孩子适宜的爱,大手拉小手共同成长!

    

                                                 海宁市紫微幼儿园

                                                        2015.5

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017