注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分园中一班的博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,幼儿园是小朋友的乐园。让我们幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

情商课:你的孩子懂得关心别人吗?  

2015-05-08 16:12:17|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些父母在孩子早期教育中对孩子宠爱有加,久而久之,就养成了孩子一切以“我”为中心的习惯,而不知如何去关心别人。另外,父母也少花时间鼓励孩子关心自身以外的人和事,虽然偶尔也会因为孩子不肯为自己倒杯水之类的事情责备孩子一两句,但父母往往发现问题,却没意识到这是个问题,解决问题就更无从谈起。
  专家告诫,不会关心别人,对孩子将来的性格发展及人际关系会带来不利的影响。因此,从小培养孩子会去关心别人是非常重要的。
  心理学家认为:从三个方面可以看出幼儿是否具备关心他人的品格。只要显示出其中的一个方面。在以后的人生道路上,他会成为善解人意的孩子。
  1、合作:两个或更多的孩子一起努力达到共同的目标。
  2、分享:一个孩子不带个人私利企图;把东西给别人。
  3、移情作用:这是一种能体验别人感情的能力。如果你的孩子正在哭,他看到你因此难过而紧紧地抱住你,这表明他懂得你的现在心情。
  
如何让孩子学会关心别人:
  1、关心别人首先要学会关心自己的父母。平时通过故事,比如“孔融让梨”等,让孩子知道,尊重长辈是一种好品质。
  2、家里人不要整天围绕着孩子转,万事不能以孩子为中心,当孩子习惯了以“我”为中心的性格,那么他是不知道如何去关心别人的。
  3、让孩子知道,当他为别人着想的时候,你会很感到很欣慰,并表扬他,告诉他:“你学会关心别人了,我感到很高兴。”有时,还可适当的奖励,久而久之,孩子的行为就会得到巩固和发扬。
  4、如果家里有条件,可以为孩子买一个宠物,小猫、小狗、小金鱼等都可以,让孩子在照顾宠物的时候学会最基本的责任心。但孩子的能力有限,有些照料工作并不一定能独自完成,这时父母应该帮助他,引导他,但不要全部包揽。
  5、要养成孩子关心他人的良好品性,有时父母明确、具体地表明自己喜欢他做什么,比简单地说教来得更有效。
  6、为孩子创造一些劳动的机会,开始可以让他做一些简单的事情,比如帮着扫地,拿碗、拿筷子等事情,他做得好就要表扬他,让他有成功的满足感,让孩子在劳动中懂得,帮助别人很开心。
       7、孩子的模仿力非常强,而父母无疑成为孩子首先模仿的对象,如果父母自己的行为是自私的,那就难以要求孩子会有良好的行为方式。因此,在孩子面前,父母都应时刻提醒自己:“我是孩子的榜样”。
    因此,父母应在日常生活中,利用一切可能的机会在语言上和行动上教育孩子,让他逐渐学会关心别人,帮助别人。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017