注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分园中一班的博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,幼儿园是小朋友的乐园。让我们幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

饮食助儿童头发健美  

2015-04-30 14:19:28|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

健康的头发是有光泽而无头屑。正常的皮脂分泌,能润滑皮肤和毛发,使头发松软而有光泽。

但有些儿童头发过油,虽经常清洗,但头发很快就像搽过油一样粘在一起。这是由于皮脂分泌过多,油性皮脂溢出而形成的;还有一些儿童头发干燥无光泽,头皮屑增多,梳头或搔抓时头屑纷纷飘落。头皮出现皮屑,这是皮肤新陈代谢的生理现象。皮肤的表皮从生长到死亡,需20天~30天更换一次,一般不易察觉。当头皮失水干燥,容易造成头屑增多或头发脱落;还有极少数儿童,小小年纪就飘洒花白银发。正常情况下,黄种人头发内含有铜、钻、铁等色素颗粒,所以多呈褐黑颜色。先天性头发早白者,多与家族遗传或色素缺失有关,头发早白者,也与营养不良、精神刺激、情绪激动或某种疾病有关。

儿童年龄小,生长发育迅速,新陈代谢旺盛,头发发质不仅与遗传、情绪有关,更与儿童的营养饮食有关,我们要注意平衡膳食,采用食疗和食物护发,让儿童有健康而美丽的头发。

饮食原则 

选择清淡低脂饮食,常食全麦、粗米、杂粮、豆类、深色蔬菜和富有维生素B族的食物,多吃南瓜、苦瓜、丝瓜、胡萝卜、小白菜、花莱、荠菜、百合、莲子、酸枣,植物蛋白以黑豆、黄豆、玉米等,荤菜以鸡鸭肝、鸡蛋、牛肉、鱼虾等为主的食物。

食疗护发 

菊花粥:粳米100克,加水煮粥,烧至八成时加入菊花末10克~15克,稍煮二成即可,需经常食用。

核桃芝麻粥:自米200克、桃仁10克、黑芝麻10克、黑豆10克,同煮成粥。

桂园莲子粥:桂园肉10克、莲子15克、大枣10个、梗米50克,同煮成粥。

食物护发 

柠檬汁护发:当头发干燥、无光泽、有头屑,洗头时加几滴柠檬汁,可使头发乌黑发亮有光泽而少头屑。

陈醋洗头:当油脂过多或头屑增多时,洗头时用陈醋200毫升,加温水300毫升,混匀后洗头,可治疗脂溢性皮炎。

茶水防白发:可以用吃剩下来的茶水,早晚各擦头发一次,这样可防止白发早生。

饮食禁忌 

忌食荤油和刺激性食物,如肥肉、奶油、辣椒、韭菜、葱姜、咖啡等食物,家长尽量不要让孩子吃。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017