注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分园中一班的博客

树林是小鸟的乐园,大海是鱼儿的乐园,幼儿园是小朋友的乐园。让我们幸福成长!

 
 
 

日志

 
 

家长如何给幼儿挑选图书  

2014-10-10 10:33:15|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3-6岁是开发幼儿智力潜能的最佳时期,是促进幼儿健康发展的关键时期,也是培养幼儿艺术特长的敏感时期,还是增进幼儿品德的奠基时期。不少家长都舍得投资早期教育,不愿意孩子输在起跑线上。目前,早教市场火爆,少儿图书品种繁多,令人眼花缭乱。怎样才能挑选到物美价廉的合适图书呢?
   
一、具有教育性
  
    亲子读物虽然是在家里供家长与孩子共度美好时光,享受美好亲情的书籍,具有娱乐身心的作用,但是亲子读物的编排不能是为
娱乐而娱乐,而要拥有丰富的知识,具有教育意义,体现寓教于乐。因此,家长可以根据孩子身心发展的年龄特征,参考教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3—6岁儿童学习与发展指南》的要求,购买一些亲子读物,作为幼儿园教育的补充资料。
   
二、突出趣味性
 
    亲子读物是在业余时间阅读的,虽然要保证幼儿学习知识、发展能力,但是不能太古板、枯燥无味,应该生动直观、活泼有趣、爽心悦目、愉悦身心。
   
三、显示艺术性
    亲子读物不论是图案、文字还是版式设计都应该具有艺术效果,达到图文并茂、形色兼美的视觉效果。文字较大,图案鲜活生动,颜色鲜亮夺目,版式和谐美观,才能讨幼儿喜欢,激发幼儿阅读的浓厚兴趣。
   
四、表现互动性
    亲子阅读是幼儿在家庭里边与父母共同参与的阅读活动,是个双向交流的互动过程。这就要求亲子读物的编排要体现互动性,设计一些互动元素,使亲子阅读更顺畅。
   
五、体现经济性
    幼儿发展迅速,需要购买较多的读物,而现在的幼儿多为独生子女,很少重复利用,为了节省资金,不必购买精装本,其实只需要内容优良的平装读物就很好了,物美价廉、经济实惠更划算。像描红、画册、练习册、测试卷、手工类图书需要操作使用,必须人手一本;像童话、绘本、故事、寓言、国学、科普等图书是阅读使用,亲朋好友可以交换使用,实现教育资源共享,既节省资金,又可以扩充图书资源。
    最后,家长应购买一些优秀出版社的读物,以保证教育内容的合法性、科学性与权威性。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017